ГЛАВНАЯ   Первые блюда   Вторые блюда  Каши   Запеканки   Салаты для детей  Напитки   Десерты для детей



    

 
МЕНЮ

Первые блюда

Вторые блюда

Каши

Запеканки

Салаты для детей

Напитки для детей

Десерты для детей

Что такое хорошо в детском питании






Что такое хорошо в детском питании




Мнений о том, каким должен быть рацион ребенка, уже достигшего годовалого возраста, существует великое множество. То, что еще нашим мамам казалось безусловной истиной, сегодня активно опровергается детскими врачами и диетологами. Под сомнение поставлена и безусловная польза манной каши, и необходимость ежедневного потребления супов.

Однако при всей неоднозначности вопроса существует некий рациональный «общий знаменатель», к которому и следует привести питание малыша. Вот двенадцать основных категорий, по которым современные специалисты оценивают качество детского рациона.


В среднем ребенок двух-трех лет потребляет 1100-1500 кило­калорий в день. Однако нет необходимости вести строгий учет калорий и скрупулезно подсчитывать, сколько тех или иных веществ потребил ваш ребенок. Достаточно ориентироваться на динамику прибавки веса малыша. Если ребенок не выглядит тучным или, напротив, чрезмерно худым, значит, он потребляет необходимое и достаточное количество калорий.

Следует помнить, что не все калории одинаковы, юо килокало­рий, содержащихся в конфетах, не дадут ребенку тех питатель­ных веществ, что и юо килокалорий, содержащихся в неболь­шом банане.

 Основные источники белков

Две-три столовые ложки измельченного вареного яичного жел¬тка, небольшой кусочек мяса, рыбы или птицы, стакан йогурта, три столовые ложки творога — все эти продукты по отдельности содержат дневную норму белка, достаточную для обеспечения роста ребенна и поддержания в нем энергии. Основной источник белка — продукты животного происхождения, однако достаточное его количество содержится в соевых продуктах и большинстве зерновых культур.

Попробуйте приготовить на обед богатые белком  Куриные "пальчики"

Куриные «(Пальчики»
на 1 порцию
Ингредиенты:
куриное филе без костей и кожи 1/2 шт.
сметана 1/2 ст. ложки
сыр тертый 1 ст. ложка
масло растительное 1 ст. ложка
Приготовление:
Куриное филе нарежьте полосками ШИРИНОЙ 1-1,5 см.
Смажьте кусочки филе сметаной и оставьте на 5-10 минут. Разогрейте слегка смазанную растительным маслом сковороду и поджарьте филе до золотистого цвета.
Выложите горячие «пальчики» на тарелку и посыпьте тертым сыром.


Желтые овощи и фрукты

Продукты растительного происхождения желтого и ярко-оран¬жевого цвета богаты каротином, то есть витамином А. Дневная доза этого витамина содержится в одном свежем абрикосе (или двух сушеных), половинке средней моркови, ломтике свежей дыни, двух столовых ложках пюре из тыквы или сладкого картофеля (батата).
Каротин обладает интересной особенностью: лучше всего он усваивается организмом, если употребляется в сочетании с жирами (как животного, так и растительного происхождения). Поэтому несколько капель масла в тыквенном пюре или сливоч¬ный йогурт в сочетании с ломтиками персика сделают блюдо не только вкуснее, но и полезнее.
Примером блюда, насыщенного таким полезным для развития ребенка витамином А, может быть :



Мусс из кураги

Ингредиенты на 1 порцию
курага 50 г
сок фруктовый 3-4 ст. ложки 
сметана 2 ст. ложки

Приготовление
Измельчите курагу в блендере или на терке, 
залейте соком и оставьте на 5-10 минут. 
Добавьте в приготовленное пюре сметану и слегка взбейте вилкой.









Продукты, содержащие витамин С


Хорошо известно, что основным естественным источником витамина С, или аскорбиновой кислоты, являются цитрусовые фрукты. Всего четверть стакана апельсинового сока содержит дневную дозу этого витамина. Однако такие полезные апельсины и мандарины являются вто же время сильным аллергеном, поэтому их следует вводить в рацион ребенка с осторожностью.
Неожиданностью для многих может стать тот факт, что большое количество витамина С содержится... в цветной капусте и в брок¬коли. По содержанию аскорбиновой кислоты эти овощи вполне способны конкурировать с апельсином.
Дневную норму витамина С содержит одна порция такого блюда, как 

Суп-пюре из цветной капусты:

 Ингредиенты на 1 порцию

соцветия цветной капусты или брокколи 1 стакан
вода 1,1/2 стакана
масло сливочное 1 ч. ложка
мука пшеничная 1 ч. ложка
молоко 1/2 стакана
ветчина нежирная 30 г

Приготовление:
Цветную капусту залейте горячей водой,доведите до кипения и продолжайте варить на небольшом огне около 10 минут. Тем временем растопите сливочное масло, всыпьте в него муку и нагревайте, помешивая, пока мука не приобретет золотистый цвет. Затем слегка охладите, добавьте молоко и варите соус, помешивая, на очень слабом огне до загустения. Капусту вместе с отваром измельчите (вилкой или в блендере). Приготовленное пюре соедините с молочным соусом и продолжайте варить на слабом огне еще 5 минут. Добавьте мелко нарезанную ветчину и вновь доведите до кипения. При подаче положите в суп кусочек сливочного масла и гренки.
 

Кальций в детском рационе


Поддержание достаточного уровня кальция в детском рацио¬не — обязательное условие здорового питания малыша.
Дневная норма кальция содержится в 2,5 стакана молока, однако может быть восполнена также потреблением сыров, йогуртов, творога.
Если ребенок неохотно потребляет молочные продукты, рекомендуется готовить кашу на молоке или добавлять порошок сухого молока в тесто для оладий. Приправленные тертым сыром отварные или тушеные овощи также способствуют насыщению рациона кальцием.
Попробуйте предложить ребенку в качестве овощного блюда   

Кабачковое суфле

 Ингредиенты на 1-2  порции
кабачок, нарезанный кубиками 2/3 стакана
хлопья овсяные 2 ст. ложки
 сыр тертый  3 ст. ложки

Приготовление
Овсяные хлопья залейте 1/2 стакана кипящей воды и дайте им настояться до консистенции густой сметаны. Кабачок отварите в кипящей воде до полуготовности. Измельчите его в блендере или разомните вилкой, затем смешайте с овсяной кашей. Выложите получившуюся массу в небольшую форму, посыпьте тертым сыром и запекайте 5-6 минут в разогретой духовке или 8 минут в микроволновой печи.



Зерновые продукты и другие источники углеводов


Достаточное присутствие в рационе ребенка круп и иных зерно¬вых продуктов обеспечивает малыша витаминами, минералами, а также некоторым количеством белка. «Достаточное» — это не так уж много: один кусок пшеничного хлеба в день, половина стакана наши или зерновых хлопьев, такой же объем отварных макаронных изделий. Однако трудно рассчитывать на энтузиазм младенца, которому изо дня в день предлагают кашу или отвар¬ные макароны.
По счастью, существует множество способов насытить малыша углеводами, «спрятанными» в привлекательных блюдах.
 
Таких, например, как

Французские крокеты.

на 1 порцию Ингредиенты
яйцо 1 шт.
молоко 1/4 стакана
сыр 2 ломтика
хлеб пшеничный 2 куска
масло растительное
1 ст. ложка

Приготовление
Слегка взбейте яйцо с молоком. Положите сыр между кусочками хлеба и погрузите получившийся сэндвич в молочно-яичную смесь на одну-две минуты, чтобы жидкость впиталась в хлеб. Разогрейте слегка смазанную растительным маслом сковороду и поджарьте хлеб до золотистого цвета.






 

Пользовательский поиск

Готовим детям © Кулинарные рецепты для детей. 2012. Все права защищены   
      Яндекс.Метрика
ВебСтолица.РУ: создай свой бесплатный сайт!  | Пожаловаться  
Движок: Amiro CMS